Чаусский острог

"Прошу Ваше величество да повелить державство Ваше - за мою... работишку и за... острожное строение прибавить к прежнему моему окладу вновь денежного и хлебного, и соляного жалованья..."
Из челобитной Д. Лаврентьева, 1714 г.

12 (22) ноября 1689 года был издан указ царя о создании тракта, соединяющего центральные области России и Сибирь. Реальное "обустройство" началось лишь через сорок лет. Колывань расположилась на левом берегу реки Обь у перехода тракта через реку. Поселение было заложено в 1713 году как крепость на месте деревни Анисимовой для защиты от нападения кочевников. Первоначально называлась Чаусский острог. В середине 19 столетия посёлок был перенесён на возвышенное место (на восемь километров южнее).

Чаусский острог29 июня 1713 г. томский дворянин Д. Лаврентьев в 6 верстах от устья р. Чаус (приток Оби) на месте недавно заведённой деревни Анисимовой поставил Чаусский острог. Строительство его было окончено 4 сентября того же года. Острог был выстроен четырёхугольным по форме, техникой города - тарасами, "весь рубленный в две стены с преградами и покрыт весь тёсом". В длину острог был 50, а в ширину 30 саженей печатных. По углам врублены 4 глухих башни, "да в стенах две башни с проезжими воротами и з запускными решётки". В остроге размещались изба приказчика, ссудная изба с амбарами. В 1719 г. здесь была построена деревянная Ильинская церковь. За острогом размещалась слобода.

Первоначальное население сложилось из служилых людей отряда Д. Лаврентьева, затем сюда пришло много крестьян с р. Ишима, и в 1721 г. в слободе, не считая гарнизона и 30 казаков, проживало, по данным Д.Г. Мессершмидта, около 150 человек. В 1737 г. здесь уже насчитывалось 120 беломестных казаков; в 1741 г. слобода состояла из 80 дворов, а во всей Чаусской волости насчитывалось их уже 874. В 1747 г. в самом Чаусском остроге проживало 311 разночинцев и 45 крестьян.

Макет чаусского острогаЧаусский острог был поставлен вначале для военных нужд и обороны южной границы от набегов кочевников. Однако стены острога ни разу не видели неприятеля и после ремонта 1750 г. они пришли в негодность. Основным занятием жителей вскоре стало земледелие и скотоводство. В качестве подсобного занятия был пушной промысел. Чаусский острог занимал выгодное торгово-транспортное положение, ибо через него проходили пути к соляным Бурлинским озерам, находящимся южнее Чауса, а также главный тракт Сибири - Московский. Поэтому можно говорить о развитии ремесла и торговли. Оригинальным промыслом чаусских жителей были раскопки курганов для нахождения драгоценных вещей.

В 1822 г. острог был возведён в степень города. Городской герб был в форме щита, поделённого пополам: в верхней части щита был изображён белый конь на зелёном поле - герб Томской губернии, а в нижней, пространной, в серебряном поле (белый фон) соединённые вершинами два снопа на ржаной ниве; подле серп.

Первооснователь Чаусского острога томский дворянин Дмитрий Иванович Лаврентьев происходил из известной в Томске семьи Лаврентьевых, начало которой восходит к первым десятилетиям XVII в. До Чаусского острога он в 1707 г. служил приказчиком Мелесского острога на р. Чулыме и вместе со своими казаками выдержал осаду киргизов. Другим приказчиком Чаусского острога был томский сын боярский Илья Цыцурин, строитель Абаканского острога в 1707 г.

По материалам сайта trog.narod.ru
Фото 2 webklv.ru