О дате основания города Колывани

В течение 1996 года в Научно-производственном центре по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области выполнялся проект зон охраны недвижимого наследия исторического ядра Колывани. В процессе работы совершались поездки в Колывань, изучались литературные источники, велись поиски в архивах и музеях Новосибирска, Томска, Барнаула и Колывани. Таким образом, удалось ознакомиться с рядом новых исторических материалов. Все это позволило выявить проблемы градостроительного развития этого поселения и сформировать ряд предложений по охране историко-культурного наследия и дальнейшему развитию исторического ядра Колывани. Ряд материалов уже опубликован.

В рамках данной статьи рассматривается вопрос о дате основания Колывани, который, надеемся, сможет снять ряд ошибочных мнений, бытующих в литературе. Эти ошибки давно уже зафиксированы на огромном транспаранте при въезде в посёлок — «Колывани 200 лет» и спровоцировали празднование 200-летнего юбилея Колывани в июле 1997 года.

При работе над проектом зон охраны недвижимого историко-культурного наследия исторического ядра Колывани, нами не было найдено документальных подтверждений основания Колывани в 1797 году. Однако, это утверждение без ссылок на какие-либо исторические источники и документы содержится в ряде научно-популярных и справочных изданий. При анализе литературных источников было выяснено, что в дореволюционных публикациях не было ссылок на эту дату. Впервые, но без документальных обоснований, сведения о переименовании в 1796 году Чаусского острога (основан в 1713 г.) в Колывань были приведены в Сибирской советской энциклопедии. Затем точка зрения о присвоении имени Колывани в 1796 или 1797 году (также без ссылок на документальные источники) была растиражирована в целом ряде других статей. Так, Нечаев К. А. приводит дату — 1797 г.; Горбачёв В.Т. — 1796 г.; Зайцев К.П. — 1797 г.; в природно-экономическом справочнике Новосибирской области указан — 1796 год.

Вместе с тем, ряд исследователей утверждает, что сведения о дате присвоения имени Колывани Чаусскому острогу до 1822 года не имеют под собой достаточных оснований. Об этом пишет Миненко Н.А. В исторической справке, составленной Б. И. Семко по заказу НПЦ, указано, что «все имеющиеся в литературе суждения о городе „Колывани“ до 1822 года относятся не к новосибирской Колывани, а к Бердскому острогу, или к алтайской Колывани». Это подтверждается сведениями А. Н. Радищева, который в 1797 году проезжал по Московскому тракту в ссылку, и в своих записках упоминал именно о селе Чаусском, а не о городе Колывани. Бытующее в литературе мнение ряда авторов об основании Колывани в 1797 году может быть объяснено только тем, что дата отмены наименования Колывани у Бердского острога отождествлялась ими со временем придания этого имени Чаусскому острогу.

По нашим изысканиям в действительности имела место следующая последовательность событий: в 1783 г. Колыванская область была переименована в губернию с назначением в Бердском остроге города Колывани, но уже 12 декабря 1796 г. Колыванская губерния была упразднена, затем 2 ноября 1797 г. был упразднён и город Колывань на месте Бердского острога. И далее, как пишет кн. Н. Костров, — «… однако мысль назвать Колыванью хотя бы один из городов бывшей Колыванской области не оставляло правительство до последнего времени и, в осуществлении ее, при последнем образовании Сибирских губерний и областей, 22 июля 1822 года это имя дано бывшему Чаусскому острогу». Эта дата подтверждается и рядом других источников.

На основании данных из вышеуказанных источников можно сделать вывод, что в 1997 году должен был праздноваться не 200-летний юбилей Колывани, а другая дата — 175-летие получения имени Колывани, присвоения статуса города и учреждения первого герба.

Однако при решении вопроса о дате основания Колывани необходимо иметь в виду также следующие особенности её истории. В середине 20-х годов XIX века было принято решение о переносе уже сложившегося города на новую площадку, расположенную на расстоянии 8 километров к югу. На сохранившихся чертежах 1830–31 гг. хорошо виден отвод территории для нового города, поименованный как «селидбенная земля города Колывани».

Участок пересекался по диагонали Московским трактом. В центре отведённого участка по обе стороны тракта в начале 30-х годов находилось несколько строений: полуэтап со службами «для проходящих колодничьих партий», военный лазарет, соляной магазин и каменная денежная кладовая. В юго-восточной части отвода располагалась деревня Мельникова, «заселённая заводскими крестьянами, мещанами и солдатами, дома коих ветхи и безобразной архитектуры».

План нового города был «прожектирован» Томским архитектором Колежским Асессором К. Турским 27 марта 1834 г. На подлинном плане собственною Его Императорского Величества рукою написано «Быть по сему. Николай. 26 октября 1834 года». План в виде прямоугольной сетки улиц не предполагал сохранение направления отрезка Московского тракта, имевшихся построек полуэтапа и деревни Мельниковой.

Несколько первых домов в новой Колывани, судя по рекрутским спискам 1867 года, были построены 1840–1841 годах, но массовое строительство началось с 1844 года, когда землемерами Томского Губернского Управления проводилось межевание территории: отводились площадки, где «предположено строиться присутственным местам», а также размечались кварталы «назначенные к застройке частными строениями», с тем, «чтобы всякий, желающий приобрести под постройку дома место, мог предварительно его осмотреть».

К 1858 году уже полностью были перемещены из села Чаусского в Колывань присутственные места, в том числе и Колыванская почтовая контора. А в 1859 году на новой территории было уже 258 домов и проживало 2760 человек. В 1859 году была разрешена к построению в Колывани церковь Святой Живоначальной Троицы «с наименованием Соборною». Заложен Собор был в 1861 году и в 1867 году освящён. Собор стал первым каменным зданием в Колывани.

Исходя из истории развития поселения, учитывая все события, связанные с основанием, переименованием, переносом города на новую площадку необходимо, по нашему мнению, выделить следующие ключевые даты: 1) 1713 г. — строительство Чаусского острога (в районе центральной части современного села Чаусского); 2) 1822 г. — присвоение имени Колывани поселению, выросшему на месте Чаусского острога; 3) 1834 г. — утверждение Николаем I плана Колывани, разработанного архитектором К. Турским; 4) 1840 г. — строительство первых домов на новой площадке в соответствии с «высочайше утверждённым» планом.

Необходимо научное обсуждение критериев, на основе которых можно принимать решение о дате рождения города Колывани. Здесь должны быть учтены различные аспекты, выслушаны различные точки зрения. В связи с этим хотелось бы высказать точку зрения, которая сформировалась у нас в процессе работы над проектом зон охраны исторического ядра Колывани.

Важно отметить то, что Колывань с самого начала ее переноса на новое место и вплоть до 70-х годов ХХ века строилась в соответствии с «высочайше утверждённым» в 1834 году планом архитектора Карла Рейнгольдовича Турского.

Ещё в 1927 году врач и писатель Ал. Югов в своем очерке так описывал бывший город: «Хорошо, просторно, с запасом построена Колывань … широкие и прямые улицы, разрезающие город на строго правильные кварталы без всяких тупиков и закоулков и обставленные невысокими домами. В таких городах небо близко. Площади в Колывани как озера. С первого взгляда может показаться, что Колывань — это три огромнейших площади, тонко отороченных домами и берёзами. … В Колывани восхитительна незагромождённость пейзажа. Отсюда видно вёрст на 20. Дальние озёра кажутся не больше ладони». Площади, о которых писал Югов, до настоящего времени не сохранились. Но, вместе с тем, широта улиц и незагромождённость пейзажа - важная отличительная черта Колывани и в настоящее время.

Облик современной Колывани, пропорции кварталов, ширина улиц, размещение церквей и объектов городской инфраструктуры (в том числе сохранившегося до наших дней здания почтовой конторы), просматриваемость окружающих природных ландшафтов — то, что составляет неповторимый образ и формирует исторический дух Колывани, — всё это было заложено ещё в 1834 году томским губернским архитектором, колежским асессором Карлом Рейнгольдовичем Турским.

И это достаточно весомый аргумент в пользу принятия даты «высочайшего утверждения» плана как даты рождения Колывани. Такова наша точка зрения (авторов проекта зон охраны, архитекторов, градостроителей, специалистов в области охраны историко-культурного наследия).

Источник: zaimka.ru
Фото webklv.ru