Почтовая контора

Здание почтовой конторыЭтот памятник связан с работой важнейшей на территории Российской империи связующей магистрали Востока и Запада – Московско-Сибирского тракта, проходившего через Колывань. Хорошо сохранившийся и, возможно, единственный на территории Новосибирского Приобья достоверно выявленный и документально подтвержденный объект коммуникационной инфраструктуры Московско-Сибирского тракта второй половины XIX века.

Чехов. 1890г. Памятная доска на здании почты, Колывань, почтовая контора, Колыванский почтамптПамятник связан с проездом и кратковременным пребыванием в Колывани ряда видных государственных и политических личностей, деятелей культуры, путешественников, среди них отбывшие ссылку в Сибири декабристы, А.П.Чехов (Антон Павлович Чехов останавливался в Колывани по пути на Сахалин в мае 1890 года. В то время Колывань была важным дорожным узлом на Московском тракте, соединявшем столичные города Москву и Санкт-Петербург с восточными окраинами страны. Писателю пришлось провести здесь довольно длительное время, поскольку его планы нарушил традиционный для этих мест разлив вешних вод. Чтобы следовать дальше, Чехову нужно было найти ямщика, который не побоялся бы отвезти его по залитым лугам до следующей почтовой станции, или лодочника, который по бурной воде доставил бы его с багажом до пристани Дубровино), изыскатели трассы Великой Сибирской железнодорожной магистрали, в том числе Гарин-Михайловский.

Во второй половине XIX века город Колывань представлял собой узел в сети сибирских городов и выполнял функции обслуживания транзита по Московскому тракту людей, товаров, почты, а также перемещения каторжан и ссыльных. Почтовая контора находилась на пути прохождения в городе Московского тракта, на ул. Покровской (ныне Революционном проспекте, 40), в непосредственной близости от её пересечения с ул. Московской и Соборной площадью. Документально подтверждено, что она существовала на этом месте уже в 1858 году и была размещена в соответствии с "высочайше утверждённым" планом Колывани 1834 года архитектора К.Турского при переносе города на новое место. Почтовая контора стала одним из первых общественных зданий, построенных в "новой" Колывани. Первые дома в соответствии с "высочайше утверждённым" планом появились ещё в начале 1840-х годов. А к 1859 году население "новой" Колывани составляло 2760 жителей, не считая 338 человек, проживающих в примыкающей к городу деревне Мельниковой. Во второй половине XIX века Почтовая контора была обстроена домами наиболее богатых людей в городе – купцов Орлова, Пастухова, Кроткова, Кривцова, Жернакова, Култашева, прасола Паисова.

Колывань. Здание почтовой конторы, январь 2011 годаВ настоящее время Почтовая контора представляет из себя одноэтажное деревянное здание на каменном фундаменте. Оно имеет п-образную в плане форму и выходит западным фасадом на Революционный проспект. Рублено из брёвен "в обло", обшито доской. Направление обшивки в над- и подоконном пространстве – вертикальное, в межоконных промежутках – горизонтальное и паркетное. Углы дома и места перерубов закрыты вертикальной доской, оформленной в виде пилястр с филенчатым обрамлением. Крыша вальмовая, сложной формы. Карниз профилированный, подшит доской. По центру главного фасада – крыльцо, крытое двускатным навесом с треугольным фронтоном на двух круглых в сечении столбиках. Наличники простой прямоугольной формы с ампирным карнизиком на лобовой доске.

Здание почтовой конторы сохранило свой профиль и поныне: сейчас там находится колыванский почтамт.

По материалам сайта ruschudo.ru
Фото webklv.ru