Храм Александра Невского

При въезде в Колывань открывается панорама посёлка с красивой бело-голубой церковью во имя св. Александра Невского. История этого храма во многом похожа на историю других храмов, историю славную, а в годы советской власти – трагичную.

В конце 70-х гг. XIX в. жителями Колывани было принято решение о строительстве храма вместимостью на 700 человек; храм решили посвятить Покрову Пресвятой Богородицы. Но в 1881 г. в Санкт-Петербурге был убит Император Александр II, и колыванский купец Кирилл Кривцов обратился в Священный Синод с просьбой разрешить ему постройку храма во имя святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя покойного царя. Прошение Кривцова было удовлетворено; сооружение храма началось в 1881 г. и велось на личные средства купца, к тому времени внёсшего пожертвования на Свято-Троицкий собор в г. Колывани и Никольской церкви в с. Большое Кривощёково на левом берегу Оби. 4 декабря 1887г., новосооружённая церковь была торжественно освящена Преосвященным Исаакием (Положенским), епископом Томским.

Записи в клировой ведомости Александро-Невской церкви гласят, что: « Зданием церковь каменная с таковою же колокольнею, прочна. Престол в ней один - во имя св. благоверного князя Александра Невского. Утварью, при ежегодном подновлении оной, достаточна». Описания внутреннего убранства храма не сохранилось. Известны лишь размеры иконостаса: длина 756 см и высота 936 см. Также известно, что церковь отапливалась пятью голландскими печами. Храм был огорожен кованой металлической оградою.

В состав прихода Александро-Невской церкви входили: заштатный город Колывань и деревни: Большой Оёш, Малый Оёш и Киселёва. В 1911 году прихожанами церкви числилось 4120 человек.

Согласно указу Святейшего Синода от 25 февраля 1888г. за № 976 причт Александро-Невской церкви состоял из одного священника и одного псаломщика. В ходе исторических исследований удалось установить некоторые имена священно и церковнослужителей, трудившихся в храме в различные годы. Это священники Диомид Чернявский (позднее – протоиерей; служил при храме с 1888 по 1890гг.), Димитрий Ракитин (с 1896г.), Стефан Болоткин (с 1907г.), Михаил Тихонов (1920-е гг. XX в., возможно, последний настоятель), псаломщик Василий Митропольский (с 1894г.). Церковным старостою с 1894 по 1896 гг. состоял томский мещанин Никифор Дмитриевич Мезенцев.

В 1890г. при Александро-Невской церкви была открыта церковно-приходская школа. Инициатор её открытия и попечитель – колыванский купец I-й гильдии Евграф Александрович Жернаков. По данным на 1911 год в ней обучалось 80 человек обоего пола (В настоящее время здание церковно-приходской школы находится на государственной охране как памятник истории). Кроме того, существовала церковная школа грамоты в деревне Большой Оёш.

1930-е годы ознаменовались гонениями на Церковь. По всей России храмы закрывались, приспосабливались под школы, клубы, кинотеатры, склады, а некоторые полностью разрушались. Согласно постановлению Новосибирского Облисполкома за № 7378 от 3 февраля 1934г. Александро-Невская церковь в пос. Колывань была закрыта, иконы и богослужебная утварь – изъяты. В 1940-е годы церковь открыли. Богослужения в ней совершались вплоть до 1965г. 25 июля 1965 г. церковь была вновь закрыта, о чем уполномоченный по делам религий А. С. Николаев доложил в Новосибирский обком партии и в Москву.

В фондах Новосибирского областного архива сохранился его рапорт: «Зав. Отделом пропаганды Обкома КПСС тов. Лукаш А.П. Сообщаю Вам, что 25.VII – с.г. на основании постановления совета по делам религий, была закрыта Колыванская церковь. Закрытие церкви, производимое Колыванским райисполкомом, прошло организованно и спокойно. При осмотре культового инвентаря обнаружено большое количество икон и др. предметов, имеющих историческую и художественную ценность. На основании действующего законодательства они переданы картинной галерее. Уполномоченный совета по делам религий по Новосибирской области А. Николаев.» (ГАНО. Ф.Р. – 1418. Оп. 1. Д. 126. Л. 37)

Всю богослужебную утварь передали в Никольскую церковь с. Новолугового, а в здании Александро-Невской церкви было решено открыть музей. На протяжении многих лет здание не подвергалось реставрации и постепенно разрушалось. В 1976 г. Александро-Невская церковь решением Новосибирского облисполкома от 14 апреля 1976 г. за № 236 взята на охрану как памятник архитектуры.

В 1988г. в Новосибирский Облисполком обратился митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон с просьбой передать здание Колыванской Александро-Невской церкви в ведение Русской Православной Церкви. 19 января 1989г. Новосибирским Облисполкомом было принято решение о передаче Александро-Невской церкви Новосибирской епархии. Восстановление храма было поручено клирику епархии протоиерею Николаю Чугайнову.

В 1991г. Новосибирскую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 16 мая 1991 г., в праздник Вознесения Господня им был освящён закладной камень в основании жилого корпуса создаваемого женского монастыря. 19 июля 1992 г. епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон (ныне – архиепископ Новосибирский и Бердский) освятил восстановленный Александро-Невский храм и благословил открываемый при храме первый в Новосибирской епархии монастырь.
Определением Священного Синода от 13 августа того же года монастырь был утверждён, а настоятельницей Покровского Александро-Невского монастыря была назначена игуменья Надежда (Еремина).

Послушаний, которые несут монахини в монастыре, очень много. Все они традиционны. Сёстры трудятся на хозяйственном дворе с птичником и фермой, на огороде, сенокосных полях, выпекают хлеб, шьют монастырскую одежду и облачения для священнослужителей.

Немало святынь находится в монастырском храме. Это икона святого благоверного князя Александра Невского в монашеском одеянии, Святителя Иннокентия Иркутского, преподобной Александры Дивеевской (с частицами их мощей), мощевик, в котором хранятся частицы Животворящего Креста Господня, частицы мощей благоверных князей Бориса и Глеба и многих других святых.

По материалам сайта orthedu.ru
Фото 1 webklv.ru