Собор Святой Живоначальной Троицы

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы 1867 г., приделы – 1876 г. Фото 1904 года. В районном центре Колывани на ул. Советской в глубине квартала рядом с Колыванским краеведческим музеем находится здание, внешне похожее на советский клуб. До перестройки здесь размещался кинотеатр, а с 1990-х годов вещевой рынок, страховая компания, медицинский кооператив... В обиходе нескольких последних десятилетий никто из жителей не называет это здание Собором, все чаще говорят кинотеатр "Победа", хотя с недавних пор здесь и кинотеатра уже нет. Большинство колыванцев не помнит имени Собора, да и в популярной литературе накопилось много ошибок: именовали его Покровским[1], путая с разрушенной училищной церковью, или называли Собором церковь Александра Невского[2], построенную значительно позднее.

Наступает время восстанавливать историческую правду. Целью данной статьи является обоснование историко-культурной ценности объекта, выявленного автором в процессе работы над Проектом зон охраны недвижимого наследия исторического ядра Колывани, – Собора во имя Святой Живоначальной Троицы. В статье также вводится в научный оборот ряд новых сведений о Соборе и даётся первая попытка графической реконструкции его плана.

История храма начинается со времени переезда Колывани на новое место и строительства города по "высочайше утвержденному" плану 1834 года архитектора К. Турского. Оставшаяся на территории "старой" Колывани (в селе Чаусском) церковь во имя Богоявления Господня, оказалась неудобно размещенной для основной части прихожан. Вместе с тем на плане города была намечена к строительству Соборная площадь с условным обозначением в её центре храма в виде креста. По ходатайству епископа Томского Его Преосвященства Парфения перед Святейшим Синодом в 1859 году была разрешена к построению церковь "с наименованием Соборною". Собор был заложен 15 августа 1861 года, построен "тщанием прихожан" и освящён 1 октября 1867 года. "Зданием собор каменный, с таковой же в связи с колокольнею, покрыт железом, сложен очень прочно".

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы 1867 г., приделы – 1876 г. Фото Кривоногих В.В., 1997 г.
Собор во имя Святой Живоначальной Троицы стал первым каменным зданием, построенным в "новой" Колывани. Первоначально храм стоял в "чистом поле" вблизи трассы Московско-Сибирского тракта и в некотором отдалении от основного массива жилой застройки, прижавшейся на юге к деревне Мельниковой. Позднее, в соответствии с планом К. Турского в городе была сформирована огромная Соборная площадь от улицы Московской с севера до Купеческой (Советской) с юга и от Покровской (Революционного пр-та) с запада до Жернаковской (Маркса) с востока. Во второй половине XIX века она была обстроена домами наиболее богатых людей в городе – купцов Орлова, Пастухова, Кроткова, Кривцова, Жернакова, Култашева, прасола Паисова, здесь размещались базар, церковно-приходская школа, Городская Дума и Управа.

Колывань являлась своеобразным узлом в системе расселения юга Западной Сибири, втягивая в сферу своего влияния многочисленные сельские поселения. А поскольку ближайшие церкви со статусом "Собора" находились только в Каинске, Томске и Барнауле (соответственно на расстоянии 308, 220 и 270 верст), то Собор во имя Святой Живоначальной Троицы стал центром православной духовной культуры на огромной территории Новосибирского Приобья.

Первоначально Собор был построен однопрестольным. Приделы левый "Во имя Святой великомученицы Екатерины" и правый "Во имя Святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи" сооружены позднее и освящены в 1876 году 20 марта и 28 октября. Первым протоиереем служил Михаил Федорович Вавилов. В 1889 году при церкви имелась библиотека, которой пользовалась причта и некоторые из прихожан. В 1902 году при Соборе была открыта церковно-приходская школа. В 1915 году в ней обучалось 43 мальчика. В приход Собора кроме города Колывани входили деревни Мельникова, Б.Оёш, М.Оёш, и Киселёва.

Строительство Собора было связано с именем видного сибирского мецената и общественного деятеля колыванского купца Кирилла Климовича Кривцова. Будучи купцом 2 гильдии и очень богатым человеком, Кирилл Климович Кривцов активно занимался благотворительностью: в 1868 году он безвозмездно отремонтировал колыванский военный лазарет, пожертвовал 11 руб. на строительство в Томске кафедрального собора, вносил деньги на содержание арестантов томской тюрьмы. В 1872 году Кирилл Климович Кривцов построил на собственные средства деревянный дом для женского приходского училища. Он неоднократно получал благодарности от властей, а в 1874 году был удостоен золотой медали на Станиславской ленте для ношения на шее "за заслуги по духовному ведомству". В 1876 избран гласным в городскую думу, в 1879-81 гг. был блюстителем Колыванского Владимирского приходского училища. После убийства 1 марта 1881 года императора Александра II Кирилл Климович Кривцов пожелал "построить (вторую) в городе Колывани каменную церковь в память в бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича во имя Святого Благоверного князя Александра Невского". Церковь была заложена в 1881 году, и 4 декабря 1887 года освящена епископом томским Исаакием. А для Собора во имя Святой Живоначальной Троицы Кириллом Климовичем Кривцовым были построены в 1876 году два придела: левый "Во имя Святой великомученицы Екатерины" и правый "Во Имя Святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи".

Собор просуществовал в своем первоначальном назначении около семидесяти лет. В годы советской власти здание лишилось куполов, горело, реконструировалось под несовместимые с храмом функции. В этот период были утрачены не только православные ценности, навыки духовной жизни и внешний вид церкви, но и среди жителей мало кто помнил само имя церкви. Накопилось много ошибок в литературе: Собор во имя Святой Живоначальной Троицы путали с другими храмами Колывани, иллюстрировали его былой вид не теми фотографиями. С уходом старших поколений утрачивались достоверные сведения и историческая правда. В научном обороте имеется пока единственная очень плохого качества фотография первоначального вида Собора с северо-востока. Здание Собора во имя Святой Живоначальной Троицы является свидетелем важнейших этапов в истории нашей Родины. В нем отразилась история и духовная жизнь населения Новосибирского Приобья, история "тщания прихожан", меценатства и благотворительности, разрушения и забвения православных духовных ценностей.

Сопоставление единственной исторической фотографии с современными снимками и планом здания позволяет в общих чертах описать первоначальный вид Собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Собор представлял из себя мощное сооружение с элементами византийского стиля, с крупными объёмами приземистых пропорций и лаконичными деталями. Общий силуэт создавался плоскими куполами с маленькими главками над кафоликоном и колокольней, высоким шпилем с крестом, венчающим колокольню, а также стрельчатыми закомарами четвериков кафоликона и колокольни. Мощный объем четверика кафоликона доминировал над объёмами приделов, построенными позднее. Приделы по оси север-юг были перекрыты цилиндрическими сводами, увенчанными небольшими главками. С востока к кафоликону примыкала полукруглая алтарная апсида, перекрытая конхой. Более низкие апсиды завершали боковые приделы. Все апсиды на конхах были украшены маленькими главками. Углы четверика кафоликона раздвоены. Парусный свод опирался на четыре подпружные арки. Закомары имели килевидные завершения. Большой плоский купол был увенчан небольшой луковичной главкой на световом барабане.

Колокольня со звонницей представляла высокий четверик, на котором покоился парусный свод с килевидными закомарами. Плоский купол колокольни был увенчан маленькой луковичной главкой, завершённой высоким шпилем с крестом. Боковые фасады приделов были декорированы пилястрами, профилированный карниз переходил в капители на пилястрах и в архивольты на арках. Боковые приделы со стороны западного фасада акцентировались криволинейными аттиками.
По свидетельствам старожилов внутреннее убранство Собора было несравненно богаче, чем в другой колыванской церкви во имя Александра Невского, разрушенной в 1968 году.

Время постройки, стилистика, характер декора Собора позволяют предположить связь архитектуры здания с творчеством Константина Тона. Об этом свидетельствуют килевидные арки, профилированные карнизы, пилястры, круглая ниша над западным входом – детали, созвучные авторскому почерку К.Тона и по стилистике близкие с некоторыми деталями Троицкого собора в Томске.

В годы советской власти здание Собора подверглось значительному разрушению и реконструкции: в 1930-е годы: утрачены колокольня, купола и главки, в 1950-е годы главный западный фасад получил завершение треугольным фронтоном, декорированным советской символикой. Вместе с тем, масштаб здания, фрагменты декора его боковых фасадов и конфигурация плана сохранили характерные признаки культовой архитектуры.

В условиях, когда у населения отсутствуют установки уважительного отношения к историко-культурному наследию, у Епархии нет средств на восстановление собора[3], а предприниматели не понимают абсурдности своих амбиций по использованию помещений бывшего храма, – важное значение приобретает популяризация. Необходимо, чтобы жители Колывани осознали несовместимость размещения кинотеатра и торговых рядов в стенах, где звучали молитвы.

В соответствии с Проектом зон охраны недвижимого наследия исторического ядра Колывани Собор включен в так называемую "групповую охранную зону памятников № 1" и предложен к постановке на государственную охрану как памятник истории. Придание зданию статуса исторического памятника, несомненно, будет иметь воспитательное значение и окажет положительное влияние на формирование системы ценностей жителей исторического поселения Колывани[4]. Возможно, это станет толчком для пробуждения потребности в восстановлении храма.

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы, 2011 год
Общая оценка значимости памятника: Собор во имя Святой Живоначальной Троицы является первым каменным зданием в Колывани, размещённым на Соборной площади в соответствии с "высочайше утверждённым планом города" 1834 года архитектора К. Турского, связан с общественной и благотворительной деятельностью видного сибирского мецената колыванского купца 2-й гильдии Кирилла Климовича Кривцова, отражает историю существования и разрушения русской православной церкви в Новосибирском Приобье, а также новейший этап, связанный с пробуждением внимания к истокам и ценностям отечественной культуры.

Учитывая, что Собор находится на въездной магистрали в Колывань – необходимо серьезно относиться к новому строительству на улице Советской, понимая, что это подступы к Собору – Дорога к Храму для прихожан, место въезда и начало знакомства с Колыванью для туристов. Для развития Колывани снова складываются благоприятная ситуация: вблизи от неё прокладывается новая мощная общероссийская магистраль, которая создаст великолепную связь с международным аэропортом Толмачёво, рядом с Колыванью пройдёт новая дорога на Томск, возможно найдут своё применение перспективные месторождения радоновых вод. От того, как будут решаться вопросы регенерации историко-градостроительной среды Колывани, включая и перспективное восстановление Собора, зависит, сможет ли снова Колывань стать центром притяжения людей и получить новые источники своего будущего развития.

Примечания:
[1]Градо-Колыванская Покровская училищная церковь была построена в 1890 году на средства колыванского 2-й гильдии купца Г.И. Пастухова. (ГАТО, Ф. 170. Оп. 1. Д. 1872, л. 17-18.). Находилась рядом со школой (бывшим Городским 2-х классным училищем) на Революционном проспекте. Разрушена в 1930-е годы.
[2] Церковь во имя Благоверного Великого князя Александра Невского была построена в 1887 году на средства колыванского 2-й гильдии купца К.К. Кривцова и его наследников. (ГАТО, Ф. 170. Оп. 1. Д. 1872, л. 13-14об). Была разрушена в 1968 году. Восстановлена в 1992 году. Находится в квартале, ограниченном ул. Калинина, Пролетарской, О. Жилиной, Горького.
[3] Все силы и средства в настоящее время идут на восстановление и реставрацию церкви Александра Невского и нового женского монастыря при ней в южной части Колывани.
[4] Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР № 12 от 19.02.90 г., коллегии Госстроя РСФСР № 3 от 28.02.90 г. и президиума Центрального совета ВООПИиК № 12 (162) от 16.02.90 Колывань отнесена к числу исторических мест РСФСР.

Источник: zaimka.ru
Фото 3 webklv.ru